Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:37 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
как они говорят, мама, как они воздевают бровки,
бабочки-однодневки, такие, ангелы-полукровки,
кожа сладкие сливки, вдоль каждой шеи татуировки,
пузырьки поднимаются по загривку, как в газировке,
отключают сознание при передозировке,
при моей-то железной выправке, мама,
дьявольской тренировке

мама, как они смотрят поверх тебя, если им не друг ты,
мама, как они улыбаются леденяще, когда им враг ты;
диетические питательные продукты
натуральные человеческие экстракты
полые объекты, мама, скуластые злые фрукты,
бесполезные говорящие
артефакты

как они одеты, мама, как им все вещи великоваты
самые скелеты
у них тончайшей ручной работы
терракотовые солдаты, мама,
воинственные пустоты,
белокурые роботы, мама, голые мегаватты,
как заставишь себя любить настоящих, что ты,
когда рядом такие вкусные
суррогаты

(с) Вера Полозкова

01:56 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в мелкой суете разнообразные не те.
и он не с теми ходит где-то и тоже понимает это, и наш раздор необъясним, и оба мучимся мы с ним.

со мною вот что происходит: совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт.
а той - скажите, бога ради, кому на плечи руки класть?
та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть.
не сразу этим же ответит, а будет жить с собой в борьбе и неосознанно наметит кого-то дальнего себе.

о, сколько нервных и недужных, ненужных связей, дружб ненужных!
куда от этого я денусь?!
о, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ!

(с) Евгений Евтушенко

20:03 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
людям чаще всего нужны слушатели, чем советчики, подумал он. нехитрая истина. человеку надо, чтоб его выслушали и поняли. и подтвердили ему его собственные мысли и желания.
и что тогда, спросил он себя? тогда человек начинает сопротивляться собеседнику и спорить. почему? потому что ему хочется выслушивать все новые доказательства собственной правоты. и вот когда он уже не сможет опровергать их - то есть не сможет опровергать себя самого, он начинает верить себе всерьез.
(с) Михаил Веллер. вольному воля.

07:41 

=))

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?

15:44 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
если наука не входит в парадную дверь - ее вгоняют через заднюю (с) препод по стратегическому маркетингу
))))

11:46 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
каждый мечтает порой о том, чтобы кто-то сильный, умный и добрый, пришел на помощь в тяжелый час. чтобы он понял твою душу, утешил горести, сказал, что все исправимо, - и исправил. чтобы он был надежный и всемогущий, и с ним стало исполнимо и просто все, о чем мечтаешь. чтобы он заряжал безграничной энергией, неколебимой верой, которых так не хватает человеку в борьбе с судьбой. потому что все в жизни возможно, просто не хватает сил, или храбрости, или денег, или знания, или желания, или здоровья, и самому иногда не справиться.
каждый мечтает порой о таком чуде. о везении. о помощи. о понимании. о всесильном и любящем друге-покровителе, который рассеет беду, отведет несчастье, с легкостью совершит невозможное. выручит, спасет, не даст пропасть: улыбнется, ободрит, объяснит и все сделает. и все будет хорошо...
(с) Михаил Веллер. некрасивая.

13:05 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
победа привлекает женщину - да! потому что доля мужчины на Земле - побеждать! силой, умом, страстью! выдержкой, волей! побеждать - значит переделывать мир, оставить свой след, реализовать свои возможности. это и есть удел и назначение человека.
вклад женщины - принадлежать к роду победителей, продолжить его, тем самым - продолжить передел мира, обеспечить саму возможность этого передела, рождая победителей.
и женщина инстинктивно стремится к мужчине, в котором победное начало выражено сильнее. ведь любовь - проявление инстинкта жизни, а жизнь - это самореализация и передел мира.
(с) Михаил Веллер. каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

13:00 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
малейшая ошибка и фальшь в начале любви особенно пагубны: искажение проекта и кривизна фундамента здания сводят на нет всю дальнейшую работу, даже добросовестную: чем больше надстраиваешь, тем вернее рухнет.
(с) Михаил Веллер. последствия женских советов.

12:57 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
сомнение - страшная в любви вещь: дух лишается устойчивости и готов склониться к любому услышанному выводу, жажда поддержки извне.
(с) Михаил Веллер. 20.

08:03 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
- настоящий мужчина всегда держится с женщиной на высоте, ..
- а если не держится?
- тогда это не мужчина.
- а если жить без нее не может?
- тогда это не мужчина, ..
- а если другой нравится ей больше?
- докажи ей, что ты лучше него.
- а если не умеет?
- тогда это не мужчина.

(с) Михаил Веллер. что думает медицина о несчастных влюбленных.

09:26 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
.. когда король Лир отказывается от власти, он не вправе рассчитывать на королевскую жизнь. благ без обязанностей не бывает. и в любви тоже.
женщина не может главенствовать в любви. и не хочет. и не должна. и не будет. ты это знаешь?
- знаю. но я не хочу главенства, я хочу, чтоб это было само, естественно, взаимно, друг другу, понимаешь?
- не нужна корона - катись из дворца в бродяги. властвовать - это тяжкий труд. к этому тоже нужно иметь вкус, силы, способности.
..
до тебя не доходит, что ли: женщина рожает детей и готовит еду - мужчина эту еду добывает и защищает семью. дело мужчины - подчинять, дело женщины - подчиняться, и счастье каждого - в этом. а кто не умеет быть счастлив своим счастьем - чужого не обретет. ты хотел хотеть того, что она хочет. а должен ты был хотеть, чтоб она хотела того, что ты хочешь. люби как душу, тряси как грушу, - и вся народная мудрость, бесконечно правая.
да хоть ты застрелись из-за нее - но веди себя как мужчина, а не раб.
..
в отношении к женщине всегда должно быть что-то от отношения к ребенку: иногда и запретить, и наказать, - но для ее же блага. из любви к ребенку не делают же его повелителем в доме? это современная эмансипация все поставила с ног на голову: и женщины мужественные, и мужчины женственные, полный кавардак и неумеренные претензии.


(с) Михаил Веллер. разбиватель сердец.

09:15 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
- Лина, что ты скажешь, если я попробую изобрести Машину счастья?
- что-нибудь случилось?


побывала я в Париже, в Вене, в Лондоне - и всюду одна да одна, и тут оказалось: быть одной в Париже ничуть не лучше, чем в Гринтауне, штат Иллинойс. все равно где - важно, что ты одна. конечно, остается вдоволь времени размышлять, шлифовать свои манеры, оттачивать остроумие. но иной раз я думаю: с радостью отдала бы острое словцо или изящный реверанс за друга, который остался бы со мной на субботу и воскресенье лет эдак на тридцать.


как отблагодарить, чем отплатить за все, что он для меня сделал? ничем, ну ничем за это не отплатишь. нет этому цены. как же быть? как? может, надо как-то отплатить кому-нибудь другому? передать благодарность по кругу? оглядеться по сторонам, найти человека, которому нужно помочь, и сделать для него что-нибудь хорошее. наверное, только так и можно...

(с) Рэй Брэдбери. вино из одуванчиков.

11:22 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?

11:54 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
как только я остался один, они начали приходить ежедневно. и утешали меня — как могли. «прошлое — в прошлом», «надо чаще выходить из дома»,«у тебя впереди целая жизнь», «ты еще сможешь быть счастливым». затасканные фразы моих лучших друзей. прекрасные люди, не желающие понять — я не хочу быть один. я не хочу жить без нее. я не могу выходить из дома, натягивать улыбку и говорить — «у меня все о’кей». я хочу каждую минуту (а сколько их в сутках, если не отвлекаться на сон?) — думать о ней. вокруг меня пустота, которую нужно заполнить ее голосом и ее запахами. я и раньше не мог уснуть, не обнюхав каждый сантиметр ее тела — «дай угадаю, каким кремом ты се- годня пользовалась?.. — ай! отстань! не дыши мне в ухо! мне щекотно». они думают, что оставшись со мной ночевать, смогут оживить квартиру и заполнить вакуум внутри меня. они все такие хорошие люди. которых я забыл с той самой минуты, когда в этой никчемной жизни началась она. как им это объяснить?.. тело наполняется жидким стеклом на фразе «ее больше здесь нет», застывает и рассыпается в кровь осколками на — «ее больше никогда здесь не будет». это несправедливо.
«верни ее, пожалуйста, господи! она мне нужна… это же так неправильно… это несправедливо!» теперь осталась только последняя фраза. с ним разговаривать бесполезно — он гладит тебя по голове и ничего не меняет. как будто я проснулся утром на больничной койке, ничего не помню, а ног и рук у меня нет. и врачи, отрезавшие мне их, ласково так приговаривают: «ничего-ничего… и так люди живут… вот если бы мы тебе голову отрезали — тогда совсем было бы грустно, а так — терпимо».
вот. терпимо — то самое слово. когда я пытался объяснить им, что боль бывает такой нестерпимой, что ее глупо совмещать с жизнью, они улыбались. они говорили — время лечит все, надо только еще немного потерпеть. еще чуть-чуть потерпи, внутри себя расплавленное стекло и рвущие крючья… еще немного помучайся, а потом некоторое время — чуть меньше. прежде чем ты умрешь во сне. от того, что тебе просто незачем будет просыпаться. если бы люди могли по собственному желанию умереть в тот самый момент, когда смысл существования твоего исчерпан. ты это знаешь точно. просто объяснить не можешь остальным. да и зачем объяснять, если — все. тебе больше нет никакого дела до них, поскольку миссия твоя и предназначение — здесь и сейчас — исчерпаны. и ты сворачиваешься и умираешь как галактика. сжимаешься до точки, размеры которой человеку даже не представить. полная иллюзия пространственного отсутствия. а через миллиард лет, при условии совпадения точек невозврата с ее свернувшейся галактикой, я смогу самовосстановиться. или не смогу. все лучше, чем боль и ожидание. китай- ские пытки, испанская инквизиция — игры в песочнице в сравнении с ожиданием.
ждать-ждать-ждать… я был обречен ждать вечность, ни в ком и нигде не находя успокоения. мне не нужно было счастье обладания ею — я знал, что нашел свое последнее пристанище, увидев ее в первый раз. я даже жалел о том времени — недолгом, впрочем — когда мы просто случайно виделись. как только мы стали жить вместе, моя жизнь превратилась в пытку. я готов был не спать сутками, чтобы запомнить каждое ее движение. я начинал таять как медуза на камнях, если терял ее из виду больше чем на минуту. я так и не смог ею надышаться, налюбоваться, я впечатывался в нее каждым поцелуем, мне хотелось содрать с себя кожу и сделать для нее пояс верности, я смог бы получить нобелевскую премию за теорию взаимопроникновения наших молекул. я любил ее как бога, и каждое утро начиналось с молитвы: «господи, пусть лучше не будет тебя, чем ее!»
а они — говорят: «нужно жить дальше». а дальше все равно ничего нет. вот просто — ничего нет.как ты не всматривайся в это «дальше».
(с) Ксения Духова. точка невозврата

23:04 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
если тебя называют белой мышью - есть два варианта: обижаться или принимать это как комплимент. вот если - серой мышкой - обидно любой женщине, даже действительно невзрачной. с моей точки зрения, всегда лучше быть страшненькой слегка, чем никакой. я бы лучше согласилась иметь характерный еврейский профиль или кривые ноги вне национальной принадлежности, чем быть пресной и незаметной.


я заставлена маленькими ящичками, коробочками, загромождена кучками ценных воспоминаний. я не могу навести там порядок, потому что боюсь потерять какую-нибудь мелочь безвозвратно.


интеллигентность, как мне кажется, самое главное качество в мужчине, после хорошей потенции и отсутствия склонности к алкоголизму.
)))


я еще могу понять, когда мне говорят - Клавочка, милочка, не позволите ли мне сахарочку в чаечек?.. но после предложения - "женщинка и мужчинка созданы для наслаждения друг друженькой - такова моя точечка зреньица" - я бы его убила!.. слава Богу, до предложения мне "слиться в экстазике" дело не дошло.
)))


и молчать не потому, что сказать нечего (как раз тогда и возникает много-много неважных слов), а просто - молчать в унисон.


всю абсурдность этой идеи я поняла, когда посетила одесское кладбище с длинными надгробными эпитафиями в стиле "моему суслику от безутешной вдовы. спи спокойно, я в надежных руках".
)))

она с головой, - по самый кончик розового помпона, тонула в первой любви.
))

(с) Ксения Духова. игра в любовь.

08:53 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
вид идиота - он самый опасный! (с)
я и не знала, что моему преподу по английскому так удается вид идиота ))

11:18 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
- ты разбередил мне душу, Северин. однако выше голову! помнишь тот фильм с Бет Девис? она устраиваивает в Голливуде грандиозный праздник и незадолго до его начала узнает, что кто-то отбил у нее любовника.
- "все о Еве", - удивленно произнес Северин.
- да. помнишь, как она вышла к гостям и небрежно им бросила: "пристегните ремни, будет качка". так вот, будет качка, дорогой мой Северин.
(с) Франсуаза Саган. волшебные облака.

07:22 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
не верьте - даже если Вы никогда не захотите меня увидеть, - не верьте, что я не люблю Вас.
(с) Франсуаза Саган. любите ли Вы Брамса?

07:30 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
я могу быть грубой – и неземной, чтобы дни – горячечны, ночи – кратки; чтобы провоцировать беспорядки; я умею в салки, слова и прятки, только ты не хочешь играть со мной.

я могу за Стражу и Короля, за Осла, Разбойницу, Трубадура, - но сижу и губы грызу, как дура, и из слезных желез – литература, а в раскрасках – выжженная земля.

не губи: в каком-нибудь ноябре я еще смогу тебе пригодиться – и живой, и мертвой, как та водица – только ты не хочешь со мной водиться; без тебя не радостно во дворе.

я могу тихонько спуститься с крыш, как лукавый, добрый Оле-Лукойе; как же мне оставить тебя в покое, если без меня ты совсем не спишь?
(Фрёкен Бок вздохнет во сне: «что такое?» ты хорошим мужем ей стал, Малыш).

я могу смириться и ждать, как Лис – и зевать, и красный, как перец чили язычок вытягивать; не учили отвечать за тех, кого приручили?
да, ты прав: мы сами не береглись.

я ведь интересней несметных орд всех твоих игрушек; ты мной раскокал столько ваз, витрин и оконных стекол!

...

я бы стала непобедимая, словно рать грозных роботов, даже тех, что в приставке Денди.
мы летали бы над землей – Питер Пэн и Венди.

только ты, дурачок, не хочешь со мной играть.

(с) Вера Полозкова. детское

07:03 

а вообще, хочется чтобы все было хорошо, правда?
разве может быть ожидаемое, запрограммированное счастье?.. (с)

=))

главная